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2009年2月20日 (金)

ネタ元?

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結構、使われてるよーな気が…。

つい最近、「秘密のケンミンSHOW」とかゆーのを見まして。目当ては「雪国サミット」だったんだけどね。
…ほぅ、小樽市民には、そんな習慣があったのか…いや、アタシには無理だけどね、焼肉のタレをスープで割って飲むなんて。いくら「美味しい」って言われても、生理的にダメなモンはダメ(<ここら辺が、コンサバティブと言われる所以か?)。

で、つらつら見ていたら、大阪の丼モンについての話になりまして。「木の葉丼」&「ハイカラ丼」…悲しいくらい、デフォルトで知ってましたcoldsweats01
ダンナに、「大阪っちゃー、粉モノの聖地だもんなぁ…お前が大阪の食文化について知らないはずがないよなー」って感心されましたが…行ったコトないよ? 関空は行ったけど大阪スルーして、いきなり和歌山行ったし。つか、今の話題は「丼モノ」であって、「粉モノ」じゃないし。ついでに言うと、アタシが「聖地」と崇めるトコは香川ですし!!

で、何で知ってるんだろーなー、と考えたトコ…何かで読んだ。でも、何だったっけcoldsweats01 「木の葉丼」は「下山手ドレス」(by.西村しのぶ)だと思うんだけど…「ハイカラ丼」…確か「たぬき」が「きつね」で(<連想ゲーム的ワンクッション)…あ!! コレ(↑)だっ!!
慌てて本棚から「ビバ☆いなかもん!」「ご当地バカ百景」を取り出し(何せ愛読書なので、すぐ取り出せるトコに置いてある)、2冊をパラパラめくったトコ…あったーっ、あったよーっ!! 「ご当地バカ百景」のコラム!! これで覚えてたんだ。まあ、「連想ゲームワンクッション」のおかげなんだけど…アタシのシナプス結合ってどーなってるんだろ?
ちなみに「秋田の”練習”」…これもまた「ご当地バカ百景」に出てました。バカって、結構役に立つじゃんcoldsweats01

「ハイカラ丼」、別の名前だったと思うけど(「たぬき丼」だった気がする)ダンナがよく食べてました、横浜時代にそば屋さん(の出前)で。お味は「意外と美味しい」そーです。
…彼ならきっと、焼肉のタレをスープで割って飲めると思います。今度、小樽で焼肉デートしよっとcoldsweats01

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